Импеллерные насосы - Конструктивное устройство

8 Февраля 2019
Импеллерные насосы - Конструктивное устройство - «КМЗ»

В разделе представлено итальянское насосное оборудование производства итальянской компании Liverani, которая известна своими высококачественными импеллерными насосами. Вся подробная информация о технических характеристиках, принципе действия, сферах применения и стоимости устройств приведена в разделах, соответствующих определенной марке.

Конструктивное устройство

Импеллерные насосы – это устройства, которые сочетают остроумность инженерной мысли с универсальностью применения, поскольку подобное оборудование используют как для перекачки воды, так и жидких сред с высокой степенью вязкости, например, мёда.

Сутью конструктивного речения является использование вращающегося колеса, которое оснащено лопастями. Но лопасти эти не жесткие, а гибкие, а потому они не втягиваются в ротор, а попросту мягко деформируются при прохождении этой конструктивной детали. Прообразом такого устройства может служить пластинчатая гидромашина, оснащенная гибкими ламелями-лопастями. В связи с этим обстоятельством в литературе можно встретить еще одно название – ламельный насос.

Материалы

Рабочее колесо изготовлено из разных материалов: основа-патрон – из металла, поверх которого нанесен вулканизированный каучуковый (или силиконовый) цилиндр с ламелями-лопастями. Металлический сердечник импеллера сажают на вал электропривода. Неподвижность посадки обеспечивают фиксацией при помощи шпонки. Таким образом, между патроном и валом привода возникает жесткая связь, которая передает крутящий момент на колесо, то есть рабочий орган.

Корпус насоса изготавливают из нержавеющей стали марки AISI 316 (итальянская маркировка), которая точно соответствует стали, изготавливаемой по российскому ГОСТу марки 03Х17Н14М3. Эта сталь имеет характеристики, позволяющие корпус насоса погружать в среды, используемые для приготовления продуктов питания. Каучуковая (или силиконовая) насадка с лопастями также соответствует жестким европейским требованиям Правил ЕС N.1935/2004, которые регламентируют параметры материалов, используемых в пищевой промышленности, и которые имеют непосредственный контакт с продуктами.

Особенности работы импеллерных насосов

В связи с гибкостью лопастей возникает вопрос о предельной степени вязкости перекачиваемых сред. Понятно, что именно жесткость каучуковых ламелей и определяет максимально допустимый по значению параметр, который составляет 6 000 сСт. С другой стороны, не существует минимально допустимого значения: импеллерные насосы справляются с перекачкой жидкостей, имеющих минимальную вязкость.

Несомненное достоинство импеллеров заключается еще и в том, что, несмотря на относительно низкую жесткость лопастей, насос допускает возможность перекачки сред,содержащих твердые частицы. Такая способность обеспечена порционным перемещением, неполным выбросом жидкости в магистраль и низкой скоростью продвижения продукта между лопастями, кроме того, в отличие от шестеренчатого оборудования гибкие лопасти не сдавливают среду, а мягко перемещают ее.

Ламельные насосы обладают возможностью всасывания перекачиваемого продукта без заполнения магистрали. Но, всякий раз включая насос в холостом режиме, следует помнить, что трение каучуковых (или силиконовых) лопастей о металлический корпус приводит к нагреванию и последующему более быстрому разрушению поверхностей. Поэтому в правилах эксплуатации допускается подобный режим работ, но в течение не более 30 секунд, чего обычно бывает довольно для втягивания жидкости с высоты до 6 метров.

Направление вращения ротора и, следовательно, направление движения потока регулируется с помощью реверса – кнопки, расположенной на корпусе.

В зависимости от условий эксплуатации можно подобрать изделия, оснащенные одно- и трёхфазными приводами, разного типа лопастями и уплотнений.

Техническое обслуживание импеллерных насосов осуществляется просто и стоит бюджетно, потому как основными деталями, подлежащими интенсивному износу, являются недорогостоящие уплотнители и собственно импеллеры: их суммарная стоимость, как правило, не превышает 10% от стоимости самого оборудования.

Каталог импеллерных насосов

Существует несколько разновидностей ламельных насосов, которые отличаются конструкцией и типом передачи движения.

Моноблочные насосы

Моноблочные конструкции, часто используемые в молочной промышленности и на пивоваренных производствах, обладают следующими характеристиками:

  • равномерный поток;
  • деликатность в перемещении;
  • допустимость наличия твердых включений;
  • существование реверса;
  • режим самовсасывания;
  • 5 видов материалов импеллеров, в том числе таких, которые совместимы с пищевыми продуктами;
  • свободный и широкий выбор уплотнителей;
  • возможность выбора 1- и 3-фазных приводов;
  • регулировка с помощью частотного преобразователя.

Устройства с ременной передачей

Ременная передача делает возможным сохранение крутящего момента даже при небольшой частоте вращений, а это, в свою очередь, дает возможность перекачки сред с высокой степенью вязкости, а также с твёрдыми включениями (без их разрушения) при сохранении деликатности обращения с продуктом. Кроме того, по стоимости ременная передача – 2 шкива и ремень, обходится дешевле редуктора.

Устройства с редуктором

Мотор-редуктор подобно ременной передаче осуществляет передачу движения, но более востребован в ситуациях, когда насос является конструктивным элементом какой-либо сложной инженерной системы.


Доставка транспортной компанией по России и СНГ 8(800)550-32-17
Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз