Материалы, используемые для изготовления центробежных насосов

28 Марта 2019
Материалы, используемые для изготовления центробежных насосов - «КМЗ»

Зачастую способность материала корпуса, вала, прокладки и самого рабочего колеса противостоять различным рабочим условиям – температуре, давлению, абразивному и химическому воздействию, определяет сферу применения той или иной модели насосов. А потому покупателям и заказчикам важно знать, какой элемент и из чего изготовлен.

Металлы, полимеры и футеровка для конструктивных деталей

Вал, корпус насоса, камера и лопасти могут быть изготовлены из металлов разного качества, среди которых популярны традиционные чугун, бронза, нержавеющая и углеродистая сталь, а также современные сплавы – дуплекс и супер-дуплекс, титановый и т. п.

Однако для поверхностей, вступающих в непосредственный контакт с агрессивными средами, которые содержат более 3% кислоты или щелочи, необходимо обеспечить более высокую коррозийную защиту. Выполняют такие меры защиты, используя полимерные (пластиковые) покрытия.

  1. Футеровка – это способ нанесения полимеров на металлическую основу. Металлические детали, надёжно закрытые стойкими к агрессивным средам полимерами, увеличивают химическую стойкость и срок службы. При футеровании деталей жидкие пластики равномерно покрывают поверхность нужной толщины слоем, не оставляя неровностей и обнаженных пятен.
  2. Изготовление цельных деталей из пластика. Использование такого метода даёт гарантию надежности и отсутствия негативных последствий, связанных с действием агрессивных сред на контактные поверхности. В число рекомендуемых пластиков включены полипропилен, этилентетрафторэтилен, поливинилхлорид, политетрафторэтилен, поливинилденефлуорид, фторэтиленпропилен, полиэтилен и перфторалкоксил.

Материалы для уплотнений

Уплотнительные кольца для центробежных насосов чаще всего изготавливают из резины, в состав которой входит натуральный каучук и получают этилен-пропиленовые (EPDM), фторкаучуковые (Viton), бутадиен-нитрильные (NBR), перфторированные (FFKM).

Характеристики и возможности ЦБ насосов

Преимущества использования центробежных насосов в самых разных сферах заключаются в том, что они обладают такими характеристиками, как
  • высокая производительность;
  • возможность регулировки производительности с помощью частотного преобразователя или дроссельного клапана;
  • высокий КПД;
  • простота конструкции;
  • долгий срок службы в силу наличия прочных деталей и отсутствия движущихся элементов;
  • беспрерывный поток.

Но в сравнении с другими насосами, имеющими принципиально иную конструкцию и принцип действия, стоит отметить и недостатки, свойственные центробежным насосам:

  • зависимость производительности от мощности напора в системе;
  • отсутствие самовсасывающего режима;
  • риск кавитации;
  • не способны работать с мультифазными жидкостями, в которых присутствуют газы;
  • нетерпимость к наличию твердых включений в составе жидких продуктов – повышается скорость износа деталей из-за высокой частоты оборотов импеллера;
  • показатель вязкости перекачиваемых жидкостей не должен превышать 150 сСт.

Где применяют центробежные насосы

Области применения ЦБ насосного оборудования не ограничиваются бытовыми нуждами, а имеют гораздо более широкое использование, в том числе в нефтегазовой и нефтеперерабатывающей промышленности, во всех отраслях, где приходится иметь дело с поставкой, перекачкой и очисткой воды, на химических, фармацевтических производствах, и даже в горнодобывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

Производители

Современные производители ориентированы на изготовление насосов с определенными техническими характеристиками для конкретных областей применения, а потому удобно выделить тех, кто работает в сферах

  • водоподготовки, водопоставки. водоотведения, водоочистки – Grundfos, Wilo, Caprari, KSB, Pentair, Ebara и пр.;
  • добычи ископаемых Warman, Habermann pumpen, Krebs;
  • нефтехимической промышленности - Hermetic Pumpen, Ruhrpumpen, Sulzer, Flowserve и др.;
  • химической - Someflu pump, Pompe Travaini, Rutschi Gruppe, Munsch.


Доставка транспортной компанией по России и СНГ 8(800)550-32-17
Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз