Насосное оборудование для транспортировки и переработки нефти

1 Февраля 2019
Насосное оборудование для транспортировки и переработки нефти - «КМЗ»

Многообразие нефтяных продуктов по составу заставляет разнообразить насосное оборудование, производимое для предприятий, специализирующихся на добыче, транспортировке и переработке нефти. Эта необходимость вызвана высоким уровнем адаптации к продуктам, которые могут содержать агрессивные вещества и твердые частицы. Кроме того, чрезвычайно обширен список уже готовых продуктов, получаемых в результате переработки нефти: эмульсии, сжиженный газ, осадки, жидкости с содержанием газов и т. д. Присутствие в транспортной или производственной цепочке надежных насосных агрегатов гарантирует безаварийность, безостановочный цикл производства и гарантированную производительность.

Требования к насосам для нефтяной отрасли

Многообразие условий применения насосов в нефтедобыче и переработке привели к тому, что производители специального оборудования для этой сферы сосредоточились на изготовлении насосов только для отраслей так или иначе связанных с нефтью. Прежде всего, ими были выработаны требования к продукции, что помогает потребителю быстро и легко сориентироваться в выборе нужной конструкции и характеристик насосов по мощности, безопасности, производительности.

Одной из главных характеристик нефти как жидкости, подлежащей перекачке и транспортировке, является показатель вязкости, который может достигать значения 2000 сСт. Далеко не все конструкции насосов могут работать с нефтью и нефтепродуктами разного уровня вязкости. Учет в требованиях к конструкции насоса подобных параметров - гарантия безаварийной и длительной работы оборудования.

Так как производительность - главный показатель эффективности работы предприятия, то правильно выбранная мощность насоса может сыграть свою роль в этом вопросе, напрямую оказывая влияние на объем добычи, транспортировки и переработки. Этот же параметр важен тогда, когда идёт вопрос о поднятии нефти с больших глубин, для чего также необходимы затраты мощности.

Особенность изготовления насосов для нефтяных отраслей заключается в высоком уровне пожароопасности транспортируемых и перекачиваемых сред. Для снижения риска воспламенения понадобилось использование специальных электродвигателей (асинхронных) с особой конструкцией корпуса и защиты.

Кроме того, нефть и ее продукты известны высокой химической активностью, а потому понадобилось выработать ряд мер, которые должны эффективно защищать металлические детали оборудования от агрессивного воздействия среды. В числе первых требований – применение строго предписанных материалов для создания конструктивных деталей.

Поскольку регионы и геологические условия нефтедобычи самые разные, то насосное оборудование часто испытывает экстремальные нагрузки по низким и высоким температурам, давлению, режиму работы, и эти факторы также следует учитывать.

Наконец, самым современным требованием является экологическая безопасность самого оборудования и его роль в обеспечении таковой при эксплуатации.

Классификация насосов по виду энергоносителя

Выбор типа энергоносителя, следовательно, соответствующих типов двигателя и привода для обеспечения работы насоса – аспект, который принимают во внимание в связи с конкретными условиями в том или ином регионе, в том числе по доступности и стоимости электроэнергии, тепла и газа. В зависимости от варианта используемой энергии выделяют насосы, приводимые в движение с помощью электрических, газотурбинных, внутреннего сгорания и прочих моделей двигателей. В соответствии с типом двигателя подбирают и привод из разряда гидравлических или электрических, механических или пневматических, термических. Правильный подбор пар «двигатель-привод» обеспечивает высокую эффективность и рентабельность добычи и производства.

Особенности конструкции

Конструкция насосов для нефтяной отрасли имеет свои характерные особенности в сравнении с агрегатами того же принципа действия, но предназначенных для работы с иными продуктами и иных условий эксплуатации. Принципиальные отличия состоят в том, что насосы имеют

  • взрывозащищенный двигатель;
  • механическое (торцевое) уплотнение;
  • гидравлические узлы.

Кроме того, учтены особенности условий эксплуатации, а потому конструктивные детали выполнены из материалов, которые наиболее резистентны как к самому продукту, так и климатическим условиям. Так для проточной части насоса используют углеродистую сталь или сплав с добавлением хрома, а для торцевых прокладок применяют стойкую резину, произведенную на основе из натурального каучука.

В конструкции учитывают особенности крепления, поскольку в большинстве случаев насос и привод монтируют на общий фундамент.

Виды насосного оборудования

Конструктивные признаки

Из числа всевозможных конструкций и принципов действия для применения в нефтяной промышленности наиболее подходят насосы центробежные и винтовые.

  • Винтовые. Шнековые, или винтовые, насосы показывают наилучшие характеристики при работе в сложных условиях. Кроме того, при перекачке продукта подобные конструкции позволяют работать с плотными и вязкими жидкостями, средами, для которых характерно наличие примесей – сырая нефть, пульпа, шлам и пр.

Возможны конструктивные вариации с добавлением еще одного винта с тем, чтобы увеличить всасывающую способность агрегата и обеспечить более высокий уровень давления (около 10 атмосфер) и высоту напора (от 100 м и более). Подобные агрегаты способны работать с жидкостями, вязкость которых высока изначально и еще более повышается при понижении температуры, то есть с такими продуктами, как гудрон, мазут,битум и т. п. Но с другой стороны, эти же агрегаты легко справляются и с высоко- и низкотемпературными средами, граница для которых очерчена показателями в -60°С и +450°С. Наконец, двухвинтовые нефтяные насосы работают с мультифазными средами, в составе которых содержание газов достигает 90%.

Шнековые насосы также устойчивы к агрессивным средам, а потому незаменимы при перекачке веществ с содержанием кислот и щелочей.

  • Центробежные, или консольные. Отличаются от винтовых тем, что поставляют их в комплекте с муфтой – жесткой или упругой, или вовсе без неё. Варианты монтажа агрегата могут быть разными – вертикальный и горизонтальный.
Различают несколько вариантов центробежных конструкций:
  • 1-, 2- и многоколесные (многоступенчатые);
  • одно- и 2-корпусные;
  • с одним- и 2-сторонним всасыванием
Среди агрегатов бывают вертикальные подвесные, или полупогружные, модели, представляемые в 1 или 2-корпусном исполнении. При этом слив выводят через колонну или осуществляют раздельным способом.

Возможность работы с высокотемпературными средами

Конструкция насосного оборудования и используемые материалы накладывают ограничения на температуру перекачиваемой или транспортируемой жидкости, а также на выбор типа механического (торцевого) уплотнения – одинарное (для 200°С) или двойное (для 400°С). В связи с этим фактором выделяют следующие группы агрегатов:
  • вертикальные (полупогружные) и горизонтальные, с одной или несколькими ступенями, с проточной частью из стали и чугуна, оснащённые колесами одностороннего хода могут работать при температуре до 80°С;
  • центробежные (консольные) горизонтальные из чугуна и многоступенчатые – до 200°С;
  • центробежные (консольные) проточной частью из стали и рабочими колесами с 1- или 2-стороннего действия – до 400°С.

Сфера применения

Область использования насосных агрегатов описывается их функциональным назначением. Так, например, часть насосов используют только в процессе добычи и последующей транспортировке, другие – в переработке и транспортировке уже нефтепродуктов. Первая группа востребована там, где необходимо обеспечить подачу на пункты сбора, замерные установки, в емкости и резервуары, в магистраль и ее головные пункты, смешение разных потоков. Агрегаты из второй группы необходимы для транспортировки нефти и нефтепродуктов к автоматическим и механическим устройствам вроде сепараторов, центрифуг и т. п.

Помимо производственных объектов, где происходит переработка нефти, подобные насосные установки востребованы и на других предприятиях – ТЭЦ, котельные и пр., у которых возникает потребность в перекачке нефти и ее продуктов, сжиженного газа и газового конденсата, агрессивных и нейтральных химических сред, воды любой температуры и состава. Такие агрегаты хороши тем, что готовы к любым условиям работы – снаружи и внутри помещений.







Доставка транспортной компанией по России и СНГ 8(800)550-32-17
Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз