Промышленные насосы: вида и принцип работы

6 Февраля 2019
Промышленные насосы: вида и принцип работы - «КМЗ»

Перемещение жидких сред в разных направлениях и плоскостях требует применения специальной техники: в одних случаях это будут черпательные машины, в других – насосное оборудование. Оба вида механизмов принципиально отличаются друг от друга.

Черпалки имеют подвижный орган, который осуществляет транспортировку жидкости в заданном направлении.

Насос – стационарный агрегат, устанавливаемый в систему, включающую приемный и подающий резервуар, трубопровод. Для работы насосного оборудования используют внешние источники питания, которые представляют собой генераторы механической, электрической или тепловой энергии. Его функция состоит в том, чтобы перемещать жидкости по трубопроводу, создавая дополнительное давление в системе. Таким образом, насос заставляет двигаться жидкость, передавая ей часть энергии, производимый двигателем и ротором. Но даже при отсутствии давления выше атмосферного конструкция насосов позволяет создавать области разряжения во входной зоне и повышенного давления в выходной, благодаря разности давлений жидкости перемещаются по контуру.

Виды промышленных насосов

Насосы разделяют на несколько категорий в зависимости от вида энергии, приводящей в движение ротор:
  • механические – это самая обширная категория, включающая множество моделей насосов, у которых движущаяся часть представлена в виде пропеллера, винта, поршня, а также работающих на основе центробежного принципа. Конструкции и принцип работы агрегатов разные, но суть, заключающаяся в организации потока жидкости, остается неизменной;
  • работающие на энергии сжатого воздуха или газа. Энергия, передаваемая насосу, генерируется в другом оборудовании. Примером таких устройств являются эйрлифты, монтежю, насосы Гемфри и пр.;
  • работающие за счет энергии, создаваемой повышенным давлением в подводимых жидкостях. К числу подобных устройств относят водоструйные установки, элеваторы, эжекторы и т. п.

Типы двигателей для промышленных насосов

Движители, используемые для приведения в действие насосов, могу работать на любом виде энергии – электрическом токе, ветре, тепле, сжигаемом или повышенного давления газовом потоке, воде и т. п. Выбор того или иного двигателя зависит от доступности источника энергии, требуемой производительности, объемов перекачиваемых потоков и стоимости.

Наиболее универсальным и широко применимым типом двигателя является электрический, способный обеспечить требуемую мощность, направление и скорость потока, а также быть элементом полностью или частично автоматизированной системы.

В случае недоступности электроэнергии выбирается самый рациональный вид топлива или источника энергии, к которому подбирается требуемый вариант двигателя. Таким образом, можно говорить о газовых, паровых или нефтяных двигателях, которые в ряде случаев могут дублировать и заменять традиционный источник энергии – электрический ток.

Для мобильных станций и агрегатов рациональным видом топлива станет керосин, дизельное горючее, бензин.

Самым бюджетным, но не очень производительным станет механический привод, позволяющий выполнять работу за счет приложения ручного труда.


Доставка транспортной компанией по России и СНГ 8(800)550-32-17
Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз