Торцевые уплотнители для насосов: разновидности

4 Февраля 2019
Торцевые уплотнители для насосов: разновидности - «КМЗ»

Торцевые, или механические, уплотнения – конструктивно важный элемент насосного оборудования. Отличаются от прочих типов уплотнений надежностью, долговечностью, гарантируют отличную герметизацию узлов и блоков. Основными компонентами торцевых уплотнителей является так называемая «пара трения», снижающая механическую нагрузку на вращающиеся блоки, и сильфон, компенсирующий нагрузки на сжатие-растяжение, изгиб. Материалы пары трения выбирают в зависимости от того, в каких конкретных условиях по температуре, давлению и агрессивности сред будет работать насос.

Сфера применения

Технические характеристики механических уплотнителей определяют широкую сферу их применения, где в числе объектов присутствуют такие, как горнорудная и нефтегазовая отрасль, сельское хозяйство и производство продуктов питания, фармацевтическая и химическая промышленность, энергетика и водоснабжение. На самом деле этим перечнем не ограничивается область применения самых разных типов насосного оборудования, для которого используют механические уплотнения: она может быть расширена в зависимости от характеристик самих насосов и их возможностей работы в совершенно разных условиях.

Каталог изделий

Т2100, John Crane

Механические уплотнения Т2100 (производитель - John Crane) комплектуют парами трения, для производства которых используют карбид кремния, или графит, или керамические составы, то есть устойчивые к действию агрессивных сред материалы. Для изготовления сильфонов используют разные виды резин (из натурального каучука), которые применимы в тех или иных температурных условиях: NBR, или бутадиен-нитрильный каучук, - до 100°С, EPDM – сополимер этилен-пропиленовый, до 150°С; VITON – фторированный каучук около180°С.

Подобные сильфонные уплотнения для валов показывают отличные рабочие характеристики в широком диапазоне условий:

  • температура - -20°С - +150°С;
  • диаметр валов – 10-100 мм;
  • давление – 1,6 МПа.
К комплексу технических возможностей стоит добавить пользовательские преимущества:
  • длительный срок службы, который в 3-4 раза превышает отечественные аналоги;
  • сокращение уровня утечек – более чем в 10 раз;
  • простой монтаж уплотнений в условиях небольшого пространства.

Уплотнения, произведенные компанией John Crane, прошли все этапы стандартизации в соответствии с процедурами, описанными в стандартах ISO, DIN, и сертификации по эко-, тех- и атомному надзору.

Сфера применения Т2100 от John Crane - это горнорудная и нефтегазовая отрасль, сельское хозяйство и производство продуктов питания, фармацевтическая и химическая промышленность, энергетика и водоснабжение, предприятия переработки отходов и перекачки сточных вод.

Т251

Т251 – тип уплотнителей, которые рекомендованы для использования в условиях с агрессивными средами. В связи со спецификой сферы применения пары трения изготовлены из устойчивых и высокопрочных материалов – карбида кремния и графита. Кроме того, в конструкцию внесено кольцо «креви» из фторопласта в форме полой трубки: внутри неё находится резиновый уплотнитель, позволяющий достичь оптимальной комбинации упругости резины, совмещенной с химической стойкостью фторопласта. Таким образом удается получить требуемые характеристики для перекачки таких сложных жидкостей, как керосин, нефрас и пр.

Технические характеристики:

  • температура - -40°С - +150°С;
  • скорость вращения вала - не более 4000 оборотов минуту;
  • давление – 1,6 МПа.
Сфера применения Т251 – оборудование, соответствующее требованиям ИСО3069-74, ГОСТ 26.06-1493-86.

TU605

TU605 – вариант исполнения торцевых уплотнений с парами трения, выполненными из графита или карбида кремния. Кроме того, в конструкцию входят кольца, изготовленные из графойла с нестандартным сечением. Графойл – инновационный материал, производимый из терморасширенного графита (98% углерода + 2% другие минералы) со специфическими особенностями – гибкость плюс химическая устойчивость к агрессивным веществам, высоким температурам. Сильфон произведен из хастеллоя – металлический сплав, в состав которого входят никель (69%) плюс молибден (28%) плюс хром, вольфрам и прочие металлы. Вращающаяся часть изготовлена из нержавеющей стали марки AISI 316.

Технические характеристики:

  • температура - -60°С - +280°С (сохраняет свойства до 300°С);
  • скорость вращения вала - не более 4000 оборотов минуту;
  • давление – 19,6 МПа.

TU092

TU092 – вид одинарного уплотнения механического. Для производства пар трения преимущественно используют графит с пропиткой смолой, карбид кремния, химически стойкую и механически прочную керамику и металл вольфрам. Для вторичного уплотнения (сильфона) используют NBR, или бутадиен-нитрильный каучук, EPDM – сополимер этилен-пропиленовый, VITON – фторированный каучук.

Технические характеристики:

  • температура - -20°С - +200°С;
  • скорость вращения вала - не более 15 м/с;
  • диаметр валов – от 18 до 100 мм;
  • давление – 20 МПа.
Сфера применения TU092 – целлюлозно-бумажная промышленность, очистка и перекачка сточных вод.


Доставка транспортной компанией по России и СНГ 8(800)550-32-17
Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз