Центробежные насосы КМ для перекачки нефти

29 Января 2019
Центробежные насосы КМ для перекачки нефти - «КМЗ»
В промышленном использовании находится насосное оборудование, которые позволяет выстраивать одно- и многоступенчатые конструкции. Принцип действия многоступенчатых секционных конструкций заключается в том, что транспортируемый продукт передается от одной ступени к другой с повышенным давлением, которое обеспечивает беспрерывный поток жидкости. Для нефтедобычи и транспортировки более характерно применение именно таких центробежных многоступенчатых насосов, но используют также и одноступенчатые модели КМ.

Назначение КМ насосов

Используют центробежные насосы для перекачки и транспортировки нефти и нефтепродуктов, а также в отраслях нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. На предприятиях насосы интегрируют как в систему трубопроводов, так и технологическую цепочку производства нефтепродуктов.

Основные конструктивные элементы насоса КМ

Главные и второстепенные элементы, без которых невозможна работа центробежного насоса марки КМ – это корпус (1), рабочий вал (7), рабочее колесо (4), сменное колесо (2), уплотняющий блок (5), уплотнение для масляной камеры (6), подшипники вала (8), корпус подшипников (10), оребрение (9), опора (3).

Комплектация поставки

КМ - это марка одноступенчатых насосов с электрическим асинхронным двигателем, который является взрывобезопасным. Помимо взрывозащищенности конструкция такого агрегата обеспечивает герметичность привода с помощью торцевого уплотнения, которое отлично противостоит действию масел и нефтепродуктов. Уплотнение может быть как одинарным, так и двойным, что необходимо указывать при заказе. Кроме того, в комплект поставки может быть включен сосуд-бачок для охлаждения агрегата, а также разъемами, позволяющими осуществлять подключение датчиков для измерения температуры и уровня вибрации.

Способы создания конструктивных решений

Далеко не всегда с помощью одного насоса можно обеспечить подачу, достаточную для нормальной работы технологической цепочки. С этой целью несколько насосов объединяют в систему – параллельную или последовательную. Первый вариант подключения встречается чаще всего там, где необходимо перекачать нефть в трубопровод.

Предотвратить проникновение в камеру насоса твердых или опасных примесей позволяет фильтр, устанавливаемый на входе всасывающей магистрали.

Используемая арматура

Для установки насосов используют фланцевую арматуру, которая позволяет легко и быстро выполнять необходимые манипуляции с конструкцией при возникновении такой необходимости. Арматуру в виде задвижки используют на всасывающем и напорном патрубках, а для случая понижения уровня перемещаемой жидкости ниже линии забора насосом устанавливают другой вид арматуры – всасывающий клапан, который предотвращает утечку жидкости в случае остановки работы оборудования. Обратный клапан, смонтированный на нагнетательной линии, обеспечивает легкий автоматический запуск насоса и предотвращает проникновение жидкости из магистрали обратно в ёмкость при отключении оборудования в аварийной ситуации или в результате прекращения работы. В случае отсутствия такого клапана понадобится строгий контроль и ручной режим запуска и остановки работы оборудования.

Характеристики

Наиболее важными характеристиками, определяющими сферу применения насоса, являются такие, как подача, мощность на валу, КП, давление в сети, максимальная высота всасывания, а также максимальное и минимальное количество оборотов вала.

Под подачей в такого типа насосах понимают параметр, определяющий перекачку какого-то объема жидкости в единицу времени. Используемые единицы измерения - л/с либо м3/час.

Мощность на валу определяет то количество энергии, которое передается от электродвигателя собственно насосу. Единица измерения – кВт.

Рациональная конструкция насоса КМ позволяют оперативно устранять неполадки и осуществлять техническое обслуживание. Кроме того, продуманность каждой детали делает агрегат весьма надежным: средний срок до капитального ремонта составляет почти 30 000 часов.

Доступно несколько вариантов исполнения таких насосов, в том числе в климатическом исполнении, что означает возможность работы в температурном диапазоне -60°С - + 50°С.

Преимущества

Популярность центробежных насосов марки КМ обусловлена целым перечнем преимущественных технических характеристик, среди которых

  • возможность осуществления транспортировки/перекачки нефти и нефтепродуктов, включающих механические примеси;
  • способность насосного оборудования включаться и безаварийно работать в тех случаях, когда задвижка на магистральной линии установлена в положение «закрыто»;
  • возможность автоматизации процессов перекачки и транспортировки продуктов;
  • возможность плавного изменения гидравлического сопротивления труб, а также подачи, то есть объема жидкости в единицу времени;
  • возможность подключения к более производительным и быстроходным электрическим двигателям;
  • относительно небольшие физические размеры и масса;
  • приемлемая цена.


Доставка транспортной компанией по России и СНГ 8(800)550-32-17
Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз